婚前医学检查


2009-11-09 18:55:25  作者:  来源:崇左市妇幼 文字大小:【】【】【

《中华人民共和国母婴保健法》里明文规定,准备结婚的男女应当进行婚前检查。婚前医学检查是指对即将婚配的男女双方在结婚登记前在婚育方面进行保健指导和健康检查。婚前医学检查是婚前保健的主要内容,也是提高人口素质、减少出生缺陷的重要措施。 第一,有利于双方和下一代的健康。通过婚前全面的体检,可以发现一些异常情况和疾病,从而达到及早诊断、积极矫治的目的。 第二,有利于优生优育,提高民族素质。通过家族史的询问,家系的调查,家谱的分析,结合体检所得,医生可对某些遗传缺陷作出明确诊断,并根据其传递规律,推算出影响下一代优生的风险程度,从而帮助结婚双方制定婚育决策,以减少或避免不适当的婚配和遗传病儿的出生。第三,有利于主动有效地掌握好受孕的时机和避孕方法。医生根据双方的健康状况、生理条件和生育计划,为他们选择最佳受孕时机或避孕方法,并指导他们实行有效的措施,掌握科学的技巧。对要求生育者,可帮助其提高计划受孕的成功率。对准备避孕者,可使之减少计划外怀孕和人工流产,为保护妇女儿童健康提供保证。广西是全国地中海贫血发生率最高的地区,为减少地中海贫血的发生,大家更应该做好婚前医学检查工作。 

  责任编辑:崇左市妇保院