乙肝孕妇,产后可以哺乳吗?


2009-11-09 20:04:32  作者:  来源:互联网 文字大小:【】【】【

哺乳是乙肝病毒传播的途径之一。调查表明,我国乙肝病毒携带者中,60%~80%系母婴传播,而我国每年分娩的2000万产妇中,约有200万为乙肝病毒携带者。这些携带乙肝病毒的产妇能否为婴儿哺乳,一直是困扰产妇和医务人员的问题。

对于乙肝表面抗原阳性的产妇的新生儿进行主被动联合免疫的方法是:在婴儿出生后24小时之内和第15天,对其各注射1次乙肝免疫球蛋白,以增强婴儿对乙肝病毒的抵抗力;在婴儿出后的第1个月、第3个月和第6个月,为其各注射乙肝疫苗1次,让婴儿自身产生抵抗乙肝病毒感染的抗体。  
  最近有研究表明,在采取联合免疫,多重阻断方法后,乙肝病毒携带产妇可以给婴儿哺乳,以克服人工喂养对母婴双方身心造成的不良影响,且可降低费用。
 而许多医院可以检查产妇的乳汁的乙肝病毒PCR滴度效价,如果结合效价高低决定是否哺乳,则更加安全。

  责任编辑:崇左市妇保院